Eichsfelder Wurst-Spezialitäten

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Eichsfelder Wurst-Spezialitäten

 

Die Eichsfelder Wurst steht heute für aller höchste Qualität, außergewöhnlichen
Geschmack und viele Erinnerungen an vergangene Tage.


Die Geschichte dieser wertvollen Produkte beginnt in einer Zeit, wo es
selbstverständlich, aber auch unerlässlich war, eigenes Gemüse und Getreide
anzubauen, Vieh auf dem Hof zu halten und Obstplantagen zu pflegen, um mit
den Erträgen seine Ernährung zu sichern.
Die Eichsfelder Wurst wird aus schlachtwarmen Fleisch schwerer Landschweine
hergestellt, die mindestens 1 Jahr schonend gemästet wurden. Bei der traditionellen
Warmfleischverarbeitung wird das Fleisch sofort nach der Zerlegung zu den
handwerklichen Liebhaberstücken weiterverarbeitet. Ausschließlich die Edelteile
der schweren Landschweine (Schulter, Nacken, Rücken, Filet, Keule, kerniger
Rückenspeck) werden für die Herstellung der Eichsfelder Wurstspezialitäten
verwendet. Nach alter Hausschlachtetradition werden nur Salz, frisch gemahlener
Pfeffer, frischer zerkleinerter Knoblauch, ein kleiner Schuss Korn, Zucker und Salper
für die Herstellung der Original Eichsfelder Wurstwaren gebraucht. Das gute Fleisch
in Verbindung mit hochwertigen, aber wenigen Zutaten ergeben ein eindrucksvolles
Geschmacksgerüst für diese handwerklichen Spezialitäten. Durch die anschließende
traditionelle Lufttrocknung ergibt sich ein einmaliges Geschmacksbild. Je nach Kaliber
und Naturdarm ergeben sich Reifezeiten von 8 Wochen bis zu einem Jahr.
Überregional sind Eichsfelder Wurstspezialitäten als Keule, Feldgieker,
Blasenmettwurst, Stracke, dürre Runde, Dauerwurst, Feldstecher, Birne und
Festtags-Stracke bekannt.


Die Eichsfelder Wurstspezialitäten sind durch die traditionelle Hausschlachtung
entstanden. Mit Hilfe der Hausschlachtung wurde ein Teil des Jahresvorrates gebildet.
Die verschiedenen Kaliber und Formen wurden so ausgewählt und abgefüllt, dass Stück
für Stück der Vorrat aufgebraucht bzw. verzehrfertig wurde. Original Eichsfelder Runde
und dünne Stracke konnten nach 8 bis 12 Wochen als erstes angeschnitten werden.
Original Eichsfelder dicke Stracke und der Feldgieker brauchten ungefähr ein halbes
bis ganzes Jahr. Zwischenzeitlich konnten Blutwurst, Leberwurst, Sülze als Kochwurst,
Schinken und Speck als Rohpökelwaren verzehrt werden. Viele kochten zusätzlich Wurst
in Gläsern und Dosen ein. Ein altes Eichsfelder Sprichwort heißt: “Gut gefrühstückt
hält für den ganzen Tag, gut geschlachtet hält für das ganze Jahr, gut geheiratet
hält für das ganze Leben und gut gestorben hält für die Ewigkeit.“

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